·深圳市医保定点医院
门诊时间:周一~周日08:00——22:00
月经不调
当前位置:深圳人流医院 > 月经不调> >

经期洗头?危害大!

来源:深圳仁爱医院

  说起洗头,一件再平常不过的事,可是在例假期间,这可是大事。因为有人说,月经期洗头后果很严重,那么经期洗头有什么危害呢?

  专家说:经期洗头刺激子宫

  女性在经期是很虚弱的,所以时刻要注意保暖,多喝热水,如果是冬天还要随身带暖手宝。甚至洗手也最好用热水。我们在洗头发时,水本身对头皮就有刺激作用,更何况有时还会有风侵入,这时头发上的热水就变凉,对头皮的刺激就会加重,进而刺激到子宫,子宫产生收缩,长期下去就会导致痛经。

  所以,最好经期不要洗头发,但是对于一些经期比较长的女性朋友,这几乎是不可能的事。尽管如此,也不要在经期第一天洗头。

  减少危害,经期洗头应该注意哪些事项

  经期对女性来说是很脆弱的—个时期,这期间洗澡,洗头等会让—部分女性痛经严重,但无论如何女性一般都比较注重自己的形象,加上天气炎热,必须要洗头的话,就要谨记经期洗头的注意事项,切忌盲目。

  1、最好不要在月经来的前两天洗头,这时女性身体抵抗力非常低下;

  2、如果一定要洗头,可以选择在第三天的白天洗头;

  3、同时洗头的时间不要过长;

  4、在洗完之后一定要马上把头发洗干净,头发干了之后才可以戴帽子或者上床睡觉,否则很容易出现头痛的症状。

  来月经还要注意什么

  1、注意保暖、避免寒冷刺激:如游泳、冷水浴、下水田等,月经期间如果受到突然和过强的冷刺激,可引起经血过少或痛经。

  2、避免过劳,不宜吃生冷、酸辣、酒类等刺激性食物,多饮开水,保持大便通畅,减少盆腔充血,注意适当休息和保持充足的睡眠。

  3、注意卫生、防止感染:应注意外生殖器的清洁、经期不宜盆浴,可以淋浴,防止上行感染。所使用的卫生巾要柔软、清洁、勤换。

  4、保持精神愉快,避免精神刺激和情绪波动。

  经期如何洗头不伤身呢?

  尽量在白天的中午洗头,而且注意洗头时间要短,洗完头一定要多花点时间吹干,洗完头要马上外出,在室外可以戴上帽子,避免头部受到风寒。如果是上班族无法白天洗头,根据经验法则,建议尽量不要在生理期的头两天洗,可选在经血较少的第三天以后再洗,洗完一定要完全吹干,有此经验之后,你应该养成只要发现生理期快来时就赶快洗头的习惯。

  月经期间,洗发后有时会感到不适,这时可以用专门的头发干洗剂干洗头发。把干洗剂渗透在纱布上,再将纱布套在专用的刷子上,先刷头发的表面,从发根一直刷向发梢,然后再刷头发的内侧,最后刷头皮。

  除了经期洗头这些日常问题,经期还是要特别注意的。因为经期的不当行为是可以引发“月经病”的。需要注意的行为有以下几种:

  1不宜吃油炸食品

  油炸食品也是经欺女性的一大禁忌。因为受体内分泌的黄体酮影响,经期女性皮脂分泌增多,皮肤油腻,同时毛细管扩张,皮肤变得敏感。此时进食油炸食品,会增加肌肤负担,容易出现粉剌、痤疮、毛囊炎,还有黑眼圈。另外,由于经期脂肪和水的代谢减慢,此时吃油炸食品,脂肪还容易在体内囤积。

  2参加体育运动注意事项

  月经期间,剧烈的运动,如跳高、跳远、赛跑、踢足球等会诱发或加重月经期间的全身不适,甚至引起痛经和月经失调。一些增加腹压的力量性锻炼,如举重、哑铃等也应尽量避免,否则会引起月经过多或经期延长。另外,由于经期子宫口处于微开状态,细菌易侵入宫腔,增加感染的机会,引起各种妇科炎症,因此月经期间不宜游泳。经期也不宜参加比赛,以免因精神过度紧张,导致内分泌失调而出现月经紊乱。对于有严重痛经及生殖器官炎症的女孩,经期最好暂停体育运动。

  3洗澡注意事项

  除了保证水温避免受凉的问题以外,阴道的洁净也是一个很多女性关注的。为了避免引起阴道的感染,洗澡的时候绝对不能盆浴,只能淋浴。有的人在洗澡的时候会顺便用沐浴露或是特定的洗液清洁阴部,或者用热水反复的清洗,其实这些都会引起阴部感染,导致阴部瘙痒的。女性平时阴道是略酸环境的,能够抑制细菌的生长,而且子宫口是闭着的,外界的细菌不是很容易进入阴道。但是在经期阴道是偏碱性的,对细菌的抵抗力低,而且子宫口是舒张开的,所以易受感染。由此看来,在经期什么洗液都不用,清水洗洗是最好的了。

  4不宜吃生冷食物

  过份生冷的食物,会降低血液循环的速度,进而影响子宫的收缩,及经血的排出,致经血排出不利,引起月经痛。

  5不宜有性生活

  月经期因子宫腔内膜剥落,表面形成创伤面,如果发生性生活,容易将细菌引入,使其逆行而上,进入子宫腔内,引起子宫内的感染。

粤(B)广 [2018] 第05-24-052号 深圳仁爱医院 深圳市福田区福强路(地铁7号线沙尾站A出口) 网站地图