·深圳市医保定点医院
门诊时间:周一~周日08:00——22:00
月经不调
当前位置:深圳仁爱医院 > 月经不调 > > 经期要当心 该如何为私处保健

经期要当心 该如何为私处保健

来源:深圳仁爱医院

  一、经期饮食要懂得“忌口”

  合理膳食是保持健康的必要条件,偶尔贪贪嘴好像无所谓,但是一定要避免在经期“乱吃”东西。经期不宜抽烟饮酒,吃生冷、辛辣等刺激性强的食物。

  浓茶和咖啡含大量咖啡因,会刺激神经和心血管,容易导致痛经、经期延长和出血过多。油气是茶叶中含有的鞣酸,会影响铁的吸收,增加经期失血过多导致贫血的可能。

  此外,经期要注意营养,多补充蛋白质、维生素、铁和钙,多吃些鸡蛋、瘦肉、鱼、豆制品和新鲜蔬果,正确合理的饮食,有助你更好的度过经期,呵护好私处健康。

  二、正确清洗私处要使用洗液

  经期更要注意做好个人卫生,千万别信所谓经期不能洗头洗澡的传言。不过,经期不宜坐浴、盆浴,经期子宫颈口未开,坐浴让污水容易流入子宫,导致发炎。也不要拿沐浴露来清洗私处,沐浴露会破坏私处的酸碱平衡,让细菌有机可趁。

  很多女性担心经期私处清洁不到位,可以让私处洗液,譬如妇炎洁等产品来帮忙。洗液清洁外阴可以帮你更有效的抗菌防病,不过在挑选洗液产品时,一定要注意选择放心品牌,选择弱酸性的温和洗液,无香味或香味清淡的草本洗液更温和不伤私处。

  三、注意衣着避免受寒和不洁

  经期最好不要穿牛仔裤等紧身衣物和吊带衫等过于清凉的服装。过于紧身的衣物,尤其是裤子,会影响私处血液循环,容易引发炎症;过于清凉的服装会让你容易受寒,加重痛经也会引发私处不适。

  此外,内裤的清洁也非常重要。经期易使用专用的内裤,避免和日常穿着的内裤混合,经期内裤要更注重透气性,如果不慎染上经血要及时清洗,最好用专用的洗涤剂来祛除血渍,如果内裤上血渍的痕迹已经无法去掉,就应该考虑更换新的内裤。内裤要晾晒干爽,不要穿潮湿的内裤。

  四、选择适当的休闲健身活动

  经期也可以进行适当的运动,譬如散步。不过,千万不要做运动过大的运动,会加重经期下腹痛、坠胀和血量过多,还会影响内分泌。此外,经期剧烈运动还可以引起子宫下垂。

  水中运动,游泳、水球、跳水等也不适宜在经期进行,不洁的池水和池水中的消毒剂,都会造成私处伤害,引发和加重阴道炎等妇科疾病。泡温泉也是如此,经期跑温泉不仅容易导致阴道炎症,水温和室外温差刺激血管收缩,还容易引起月经不调。

  经期选择休闲和健身活动,都要避免繁重的体力活动和过长时间的运动,还要避免竞争性强的活动,要注意控制运动量和时间。

  五、调适心情,工作别太劳累

  经期要注意休息,合理安排工作和休息时间,避免体力劳动。还要注意保持愉快的心情,情绪激动么,抑郁、愤怒等都会导致气滞,从而导致痛经和闭经。

  经期可以适当的依靠伴侣,他们的呵护和照顾可以帮助你调适情绪,减轻经期不适。不过,也不要仗着“大姨妈”来了,就颐指气使、无理取闹,不但对你的情绪没有帮助,还会影响你和伴侣之间的感情。

  六、要爱自己避免经期性生活

  经期一定要禁止性生活。月经期间,子宫内膜剥脱,子宫腔内有新鲜创面。如果有性生活,就可能把细菌带入,引起生殖器官炎症,而且还可能使经血量增多或经期延长,严重的甚至可能影响生育。此外,经期爱爱还会引起经血逆流,增加子宫内膜异位的风险。

  一般女性在经期性欲会比较强,千万不要因为伴侣一句“戴套就可以防止感染”就松口,女性在经期一定要多爱自己一些。

  (实习编辑:罗梓文)

粤(B)广 [2018] 第05-24-052号 深圳仁爱医院 深圳市福田区福强路(地铁7号线沙尾站A出口) 网站地图