·深圳市医保定点医院
门诊时间:周一~周日08:00——22:00
月经不调
当前位置:深圳仁爱医院 > 月经不调 > > 女性经期吃什么能美容

女性经期吃什么能美容

来源:深圳仁爱医院

  月经期间应补充一些利于“经水之行”的食品,如羊肉、鸡肉、红枣、豆腐皮、苹果、薏苡仁、牛奶、红糖、桂圆等温补食品。女性在月经期补血养颜,一定要结合其自身的生理来安排合理饮食。

  中医认为,红糖性温、味甘、入脾,具有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化淤的作用。老人对各种微量元素和维生素的摄入逐渐减少,平时应注意在饮食中补充,以维持正常代谢功能,延缓衰老。女性在生理期喝点红糖水,能避免痛经。它所含的钙和镁,能协同发挥镇静、放松之效,铁元素还能补充生理期的耗损。

  红糖

  红糖性温味甘,能健脾热胃,还有止疼、活血、补血、散冷的效用。忙不过来,或者懒得动手时,简单地泡碗红糖开水或者姜糖水,你就会感觉到热气直达丹田,浑身气血都活络开了。

  胡桃

  民间又称长寿果,含有丰富的维生素E、不饱和赘肉酸,能营养大脑与皮肤,快速补充体力,有延缓朽迈、滋补养颜之功。

  芝麻

  黑芝麻含有丰富的胱氨酸和维生素B和E,可增加皮脂分泌、改善皮肤弹性、保持皮肤细腻,是改善皮肤粗糙的最佳食用品。

  红枣桂圆糖水汤

  要是给自己开个小灶就更好了,用红枣加桂圆肉煲糖水,等煲到枣烂桂圆绵的时候,打一只鸡蛋进往,持续用小火焐熟鸡蛋,喜欢吃糖心蛋则要早点盛出来。红枣桂圆汤不但补气养心,而且红枣健脾补血,常吃能使脸庞艳如桃花呢。

  茶油炒葱头

  茶油炒葱头也是个好方子,葱头通阳宜痹,用茶油炒来下面,吃起来香气扑鼻;顺便再说上一句,假如再加进米粉、姜片和豆豉做成“三合汤”,叫“葱头米粉”,则是治疗风冷感冒的土方子。

  乌骨鸡汤

  乌骨鸡汤一向是女性的恩物,喝了不上火,又可以滋补。乌骨鸡汤炖法很讲究,要用瓦罐,加姜、蒜头、红枣、海带,用慢火炖半天。

  乌骨鸡汤也可以加虫草和当回,当回是补血的好东西,至于人参呢,红参怕虚火旺盛,有所严重冲突,所以用起来要小心;一般说来花旗参是很温顺的,不怕上火。不过这些中药不要在例假的时候炖,不然气血过盛反倒麻烦多多,要在平时炖来喝才好。

  黄酒炒蛋

  做法是:锅热后放油,姜煎一下,然后把蛋打好后倒进,加黄酒、盐,就万事大吉,赶紧拿筷子吧。据说这个是祖网传三代的治痛经腹痛千金方,黄酒性温,适量吃点是有好处的。

  羊肉

  羊肉性热,温中热身,补虚益气,每500克羊肉能提供6427卡热量,而羊肉中的赘肉含量仅有猪肉的一半。

  (实习编辑:小梅)

粤(B)广 [2018] 第05-24-052号 深圳仁爱医院 深圳市福田区福强路(地铁7号线沙尾站A出口) 网站地图