·深圳市医保定点医院
门诊时间:周一~周日08:00——22:00
阴道炎
当前位置:深圳仁爱医院 > 阴道炎 > > 孕早期做阴道B超,会不会影响胎儿?

孕早期做阴道B超,会不会影响胎儿?

来源:深圳仁爱医院

  怀孕早期能不能做阴道B超检查呢?真的会影响胚胎发育,影响孩子的智力吗?有些人甚至把早期自然流产归因于阴道B超,这其实都是对阴道B超的误解。

  什么是阴道B超?

  B超是一种利用超声波进行非侵入性检查的临床检查技术,已成为现代临床医学中主要的诊断方法之一。

  阴道B超,又叫做腔内B超,是将长形的探头放入阴道或者是肛门来进行观察盆腔脏器的一种检查方法。它与腹部B超检查的内容差不多,都是用来检查子宫和卵巢有无肿瘤及其他相关疾病的,不过图像显示更加清晰,并且被检查者也无需憋尿。

  B超是如何工作的

  首先来了解一下超声波。人的听觉范围有一定限度,只能对16-20000赫兹的声波有感觉,20000赫兹以上的声波就无法听到,这种声音称为超声波。和普通的声波一样,超声波能沿一定方向传播,并且可以穿透物体。如果碰到障碍物,就会产生回声,不同的障碍物就会产生不相同的回声,人们通过仪器将这种回声收集并显示在屏幕上,用来了解物体的内部结构。就是通过这种原理,人们将超声波用于诊断和治疗人体疾病。

  妇科B超检查包括腹部超声和经阴道超声,腹部超声是将B超探头放在下腹部观察盆腔内,重点检查子宫、附件及盆腔的情况。在检查前半小时至1小时需要饮水1000ml左右,并且要憋尿憋到最大的限度。因为只有膀胱充盈到一定程度,才能通过图像的明暗对照,清楚的显示子宫及卵巢的形状。

  经阴道超声是通过超声机上的特殊探头而实现的。在阴道超声探头上套上薄膜,将探头伸入阴道进行检查。由于探头位置接近子宫和卵巢,图像清晰分辨率高,检查结果较准确。除此之外,它还有另一个优点是不需要憋尿,相对节省时间,患者感觉也好。

  孕早期阴道B超有没有必要做?

  为监测孕囊的部位、胎儿的生长发育情况,降低畸形儿和有缺陷儿的出生率,早孕期阴道B超检查显然是很必要的。早孕期做阴道B超检查有以下几点好处:

  1.清楚地了解孕囊的位置是否正常,明确是宫内还是宫外妊娠(俗称宫外孕)。

  2.核实孕周、判断胚胎发育情况。根据孕囊的平均直径、胎芽大小、胎儿的头臀长判断孕龄,有助于中晚孕期间判断胎儿发育的状况。经阴道B超胎芽大于5mm时,应该见到胎心搏动。如果没有见到胎心搏动,提示有胚胎停止发育的可能,应定期复查。

  3.判断胚胎的数目,这是早期诊断是否多胎妊娠的最准确的方法。

  4.观察胎盘的早期发育。妊娠6周时,胚胎的叶状绒毛膜与子宫的底蜕膜开始形成原始胎盘,妊娠8周,就可以辨认出胎盘了。

  5.及早发现子宫、附件的异常。了解是否有子宫畸形、肌瘤以及附件区肿物等等。

  由此可见,B超的确在早孕的诊断与疾病的鉴别诊断方面有重要的应用价值。

  孕早期阴道B超对胎儿有影响吗?

  相信这是准爸妈们最关心的问题。一般认为B超是一种声波传导,不存在电离辐射和电磁辐射,对人体组织没有什么伤害。

  事实上,医学使用的B超是低强度的,低于安全阈值;早孕期检查的时间短,一般不超过3分钟,并且是非定点的滑行检查,对胚胎来说是基本安全的,至今尚没有B超检查引起胎儿畸形的报道。

  换种说法,早孕期必要的少数B超检查的危害可能还不如您在生活中使用微波炉和手机的辐射强度大呢!多年来,科学家们对诊断用的超声是否对胎儿发育是否有影响进行了持续不断的理论和临床研究,多未发现明显的不良影响。

粤(B)广 [2018] 第05-24-052号 深圳仁爱医院 深圳市福田区福强路(地铁7号线沙尾站A出口) 网站地图