·深圳市医保定点医院
门诊时间:周一~周日08:00——22:00
阴道炎
当前位置:深圳仁爱医院 > 阴道炎 > > 哪些人群易患霉菌性阴道炎

哪些人群易患霉菌性阴道炎

来源:深圳仁爱医院

  霉菌性阴道炎是很多女性朋友中最常见的妇科病之一,很多人都为此而寝食难安,瘙痒难耐。得此病的患者多是外阴瘙痒、白带异常的表现,我们在日常生活中应该经常进行自我检查防患于未然。可是又不是每个女性朋友都会得霉菌性阴道炎,那么哪些人群易患霉菌性阴道炎?

  据统计,约10%~20%的健康妇女阴道内带有白色念珠菌。那么在什么情况下会使这些白色念珠菌大量繁殖而成为致病菌呢?

  (1)大量使用广谱抗生素:通常妇女阴道中寄生着许多细菌,这些不同的菌群间相互制约,形成共生状态,是不致病的。广谱抗生素的大量、长期应用,使阴道内的菌群发生紊乱,相互间的抑制作用被改变,白色念珠菌得以大量繁殖。随着抗生素应用的日益广泛,霉菌性阴道炎的发病率也有所升高。

  (2)妊娠:妊娠期体内性激素水平较平时明显升高,这会使阴道上皮细胞内糖原含量增加,增加阴道酸度,形成有利于念珠菌生长的环境;同时,妊娠可使细胞的免疫力下降,这就使念珠菌容易致病。据统计,1/3的孕妇阴道中有念珠菌存在,发病率约在15%左右。

  (3)糖尿病:患糖尿病后,体内糖代谢紊乱,血糖升高,阴道上皮细胞内糖原含量增加,同样使阴道内酸度增加,念珠菌宜于生长繁殖。

  (4)应用皮质类固醇:长期应用皮质类固醇会使白细胞吞噬能力下降,减低机体免疫力;同时皮质类固醇还能使机体血糖水平升高,使霉菌性阴道炎发生的可能性增加。

  (5)应用免疫抑制剂:会使机体免疫力下降,易患霉菌性阴道炎。

  (6)应用雌激素:雌激素有使糖原在阴道上皮细胞内沉积的作用。这些糖原在阴道乳酸杆菌的作用下分解成乳酸,使阴道酸度增加,有利于念珠菌生长。

  (7)患严重疾病使抵抗力下降,或复合维生素B缺乏时,也容易发生霉菌性阴道炎。

  此外,也有人认为口服避孕药会使霉菌性阴道炎的发生率增加。

  我们可以对号入住看看自己是否属于霉菌性阴道炎易得人群范围之一,进行自我检查。还有我们在日常的生活中一定要养成良好的卫生习惯,提高自己的免疫力,那样疾病就不会轻易的感染到我们。

粤(B)广 [2018] 第05-24-052号 深圳仁爱医院 深圳市福田区福强路(地铁7号线沙尾站A出口) 网站地图