·深圳市医保定点医院
门诊时间:周一~周日08:00——22:00
阴道炎
当前位置:深圳仁爱医院 > 阴道炎 > > 阴道炎 能用碘伏擦洗吗?

阴道炎 能用碘伏擦洗吗?

来源:深圳仁爱医院

  我因患阴道炎去医院看病,医生开了碘伏和甲硝唑栓,让我先用碘伏擦洗,然后再放甲硝唑栓。我和丈夫有些担心碘伏的刺激性和治疗效果,不知能否放心使用?

  碘伏是一种新型的外用含碘灭菌剂,其作用原理是使细菌的细胞膜和细胞质内的蛋白酶、多肽等物质迅速氧化和碘化,从而使细菌失去活性,不能再复制和繁殖。碘伏的作用特点是杀菌力强,对多种病原微生物如细菌、病毒、真菌、病原虫等,均有杀灭作用,并能维持较长的时间。碘伏现已被广泛地用于皮肤和粘膜的消毒,包括肌肉注射、静脉注射和手术前的皮肤消毒等。经临床观察证实,使用碘伏消毒,对皮肤和粘膜无毒、无刺激、不着色,无需脱碘,且极少会引起碘过敏,故碘伏液是一种安全有效的消毒液。

  碘伏用于阴道炎的治疗,目前已成为临床常规治疗的方法之一。经大量临床病例验证表明,碘伏对引起阴道炎的细菌、真菌和病原虫具有抑制和杀灭作用,且无明显的毒副作用。使用碘伏擦洗,不会刺激阴道粘膜,不会增加患者的痛苦,也不会使阴道粘膜着色,患者可以放心的使用。碘伏的用法亦比较简单,每日一次,每次用碘伏棉球擦洗外阴和阴道两遍即可。

  当然,碘伏在阴道炎的治疗中只起辅助治疗的作用,主要是对外阴皮肤和阴道粘膜进行消毒处理。因此,患者还需要根据不同的病因使用相应的治疗药物,不可单一使用碘伏。此外,使用碘伏还需注意的是,对碘过敏或患有甲状腺疾病的人禁止使用;如果使用后出现局部烧灼感、红肿或瘙痒等不适,表明对碘过敏,应立即停止用药,并用清水将其洗干净,同时服用抗过敏药。

  临床治疗观察结果表明,使用碘伏辅助治疗阴道炎,其消毒效果要优于其它药液,如新洁尔灭、洁尔阴和高锰酸钾等外洗液。因此,你不必对此有太多顾虑,还是遵医嘱为好。

粤(B)广 [2018] 第05-24-052号 深圳仁爱医院 深圳市福田区福强路(地铁7号线沙尾站A出口) 网站地图