·深圳市医保定点医院
门诊时间:周一~周日08:00——22:00
盆腔炎
当前位置:深圳人流医院 > 盆腔炎> >

盆腔炎灌肠有副作用吗

来源:深圳仁爱医院

 盆腔炎这个病主要分成了两种类型,一种是急性的另一种是慢性的。急性盆腔炎发作主要原因是手术、流产、月经期感染等,慢性盆腔炎症往往是急性发作之后,只要不及时或者是不彻底迁延而来,相对来说慢性盆腔炎的患者病情较顽固。在治疗上患者需要中西医结合进行治疗,那么中医当中有一项是灌肠疗法,那么很多女性就想知道盆腔炎灌肠有副作用吗?

                   

         盆腔炎这个病在中医方面来讲,其病理机制无论患者是因为外感还是内伤导致的发病,最终发病之后就致患者的脏腑虚损、冲任受伤,患者体内的湿热湿毒壅于胞宫胞络,这时候就会导致患者的气血受阻,那么我们知道人体当中如果出现了不通则痛,瘀而为瘕形成本病。故在中医药当中治疗以清热利湿,解毒化瘀的作用和功效的药物为主要治疗原则。使用中药灌肠的好处是非常多的。

       比如患者可以使用的灌肠的药物方中一般会包含了:金银花、连翘、败酱草、黄柏等一些具有清热解毒燥湿的作用,而食用了牡丹皮、桃仁这两种药物之后可以起到凉血散血破血祛瘀,利水消肿,而添加了薏苡仁这种药物之后可以健脾利湿且同时还具散结除脓之功。在方剂当中诸药合用,使患者的体内湿去热除瘀散,之后患者的胞宫胞络气血畅通,就会让身体的疼痛自止,诸症皆消。

       在临床当中患者如果采用灌肠的方法,在使用的过程当中减少了药物对胃肠道的刺激,对一些在出现了盆腔炎之后,不能或不愿口服中药的患者和一些同事有胃病的患者来说,是一种相对来说比较好的用药方法。并且中药汤剂灌肠的方法,在使用之后可使中药药液直接通过患者的直肠黏膜吸收,一方面药物的成分会经门静脉入肝,之后就会再进入患者的血液循环产生药效作用于全身,因此就可以很好地避免了中药对胃肠的刺激,同时这时候又减轻了患者的肝脏的负担;

      通过灌肠治疗盆腔炎不仅没有副作用,在使用之后患者使用的药物成分经过直肠黏膜吸收可以改善患者身体的盆腔局部血液循环,不仅可以促进炎症好转,因为是趁热使用的药物相当于还具有局部热敷,更利于换着身体炎症的消退使盆腔炎得以痊愈,同时又减少了复发率。

粤(B)广 [2018] 第05-24-052号 深圳仁爱医院 深圳市福田区福强路(地铁7号线沙尾站A出口) 网站地图