·深圳市医保定点医院
门诊时间:周一~周日08:00——22:00
盆腔炎
当前位置:深圳人流医院 > 盆腔炎> >

不同盆腔炎的发病机制是什么

来源:深圳仁爱医院

??不同的盆腔炎症状,其发病机制是不一样的。我们要想对盆腔炎进行有效地治疗,就必须要了解不同盆腔炎究竟是如何发作的,然后对照自己的实际情况,搞清楚自己到底是哪一种盆腔炎。那么,不同盆腔炎的发病机制是什么呢?

??1、急性子宫内膜炎及急性子宫肌炎:多见于流产、分娩后。

??2、急性输卵管炎、精卵管积脓、输卵管卵巢脓肿:急输卵管炎主要由化脓菌引起,根据不同的传播途径而有不同的病变特点。

??(1)病原菌通过宫颈的淋巴播散到宫旁结缔组织,首先侵及浆膜层,发生输卵管周围炎,然后累及肌层,而输卵管粘膜层可不受累或受累极轻。其管腔常可因肌壁增厚受压变窄,但仍能保持通畅。病变以输卵管间质炎为主。轻者输卵管仅有轻度充血、肿胀、略增粗;重者输卵管明显增粗、弯曲,纤维素性脓性渗出物多,造成与周围粘连。

??(2)炎症经子宫内膜向上蔓延,首先引起输卵臂粘膜炎,输卵管粘膜肿胀、间质水肿、充血及大量中性粒细胞浸润,重者输卵管上皮发生退行性变或成片脱落,引起输卵管粘膜粘连,导致输卵管管腔及伞端闭锁,若有脓液积聚于管腔内则形成输卵管积脓。

??卵巢很少单独发炎,白膜是良好的防御屏障,卵巢常与发炎的精卵管伞端粘连而发生卵巢周围炎,称输卵管卵巢炎,习称附件炎。

??3、急性盆腔腹膜炎:盆腔内器官发生严重感染时,蔓延到盆腔腹膜,发炎的腹膜充

??血、水肿,并有少量含纤维素的渗出液,形成盆腔脏器粘连。当有大量脓性渗出液积聚于粘连的间隙内,可形成散在小脓肿;积聚于直肠子宫陷凹处则形成盆腔脓肿,较多见。脓肿可破入直肠而使症状突然减轻,也可破人腹腔引起弥漫性腹膜炎。

??4、急性盆腔结缔组织炎:内生殖器急性炎症时,或阴道、宫颈有创伤时,病原体

??经淋巴管进入盆腔结蜂组织而引起结蜂组织充血、水肿及中性粒细胞浸润。

??5、败血症及脓毒血症:当病原体毒性强,数量多,患者抵抗力降低时,常发生败血症。多见于严重的产褥感染、感染流产。

??6、FITZ-HUGH-CURTIS综合症:是指肝包膜炎症而无肝实质损伤的肝周围炎。5%~10%输软管炎可出现此综合症,临床表现为继下腹痛后出现右上腹痛,或下腹疼痛与右上腹痛同时出现。

??以上就是我们常见的一些盆腔炎症状了。这些盆腔炎的发病机制都是不同的,因此我们治疗起来,侧重点也是不同的,相信大家在看了以上的介绍之后,都能够明白这一点。希望大家都能够早日摆脱盆腔炎困扰。

粤(B)广 [2018] 第05-24-052号 深圳仁爱医院 深圳市福田区福强路(地铁7号线沙尾站A出口) 网站地图